Nos valeurs

qui sommes-nous?

Au p’tit Louis est né en 2013 grâce à la complicité de deux anciens collègues de travail partageant les mêmes valeurs :

respect du produit, proximité avec le client, éco-responsabilité et responsabilité sociétale sont des sujets qui les animent chaque jour.

Le respect du produit

au p'tit louis artisan en or

Des farines sélectionnées

Le boulanger, complice de la nature, aime manger sain et local.

Dans ce sens, il a sélectionné des farines pour leur qualité et leur culture respectueuse de l’environnement.

Très studieux, il a étudié et a retenu les meilleures farines des Moulins Waast et de Copaline.

Le label Artisan en Or

Le label Artisan en’Or récompense une qualité, une compétence et une traçabilité exemplaire. Ce label vous garantit une gamme de produits variés, dans le respect du savoir-faire de la région Nord-Pas-de-Calais.

Voici nos engagements :

ARTICLE 1 : Travailler en étroite collaboration avec des fournisseurs de la région Nord-Pas-de-Calais et Picardie

ARTICLE 2 : Garantir la traçabilité des produits

ARTICLE 3 : Proposer une offre étendue de pains et de viennoiseries préparés par ses soins

ARTICLE 4 : Assurer une parfaite hygiène au travers d’un plan de nettoyage rigoureux

ARTICLE 5 : Veiller quotidiennement au bon respect de la chaine du froid

ARTICLE 6 : Présenter une gamme de produits de qualité, diversifiée et permanente

ARTICLE 7 : Offrir à la clientèle un accueil chaleureux et personnalisé

ARTICLE 8 : Être contrôlé régulièrement par un organisme indépendant

Ecoresponsabilité

La consigne…

 En 2019, le p’tit Louis lance la Pôt’isserie, une pâtisserie destructurée dans un pot en verre consigné. Doucement mais sûrement les clients jouent le jeu, à ce jour le taux de retour des consignes s’élève à 40% environ.

C’est un pas non négligeable sur la diminution des emballages !

Choisir ses emballages…

Concernant les emballages, vous trouverez dans vos boulangeries des emballages propres et compostables (label Compy, pour en savoir plus cliquer ici !).

D’autres pistes sont ouvertes, elles arriveront bientôt !

Recycler …

Chaque jour le p’tit Louis se gratte la tête pour avancer sur ce sujet qui lui tient à cœur : Trouver des solutions pour réduire son impact écologique sans que cela n’ai d’impact sur le prix de vente des produits…

L’idée de travailler des produits à base d’invendu lui est venue : il lance alors une gamme de puddings Rhum Raisin et Chocolat gourmands à base des Croissants et Pains chocolat non vendus la veille.

Un défi réussi puisque ces puddings sont un succès.

Partager…

Concernant le Pain, chaque soir, c’est l’association La Pioche, une épicerie solidaire qui vient récupérer nos dons d’invendus de pain dans les trois boutiques pour les proposer à prix solidaires dans leur épicerie.

 

Partenariats locaux

Si c’est du coin, c’est encore mieux !

Le plus possible, et à partir du moment où cela n’impacte pas nos prix de vente, Au p’tit Louis travaille avec des partenaires locaux tant pour ses fournisseurs que pour ses clients. 

Farines, graines et céréales Moulin Waast

Jus de Pomme Fruits des Weppes

Limonades La Gosse

Café Méo

Miel Une ruche sur le toit

Fraises Ferme Bacquaert 

Impressions  Copy Top Lille

Retrouvez aussi nos produits chez O’tera Saint André

Faire grandir nos équipes

Former, accompagner…

En plus de proposer des produits gourmands à nos clients, nous avons une mission importante : faire grandir nos équipes.

Pour cela nous essayons au maximum de les former grâce à des organismes extérieurs comme Man & Go, consultant RH, ou encore la Chambre des Métiers et de l’Artisanat : apprentissage, dispositif Ardan, etc.

Nos salariés sont tous en CDI, nous évitons au maximum les contrats dit “précaires”.

Le but étant de les faire évoluer en thermes de compétences et de savoir-faire.

Aussi, nous engageons également des étudiants pour leur permettre financièrement d’assumer leur parcours scolaire. 

A ce jour, aucun recrutement n’a été fait pour nos responsables, ils ont tous été accompagnés pour évoluer en interne.

Au p’tit Louis, l’humain a de la valeur.